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食事バランスガイド、、バランス取れてます?その2
2012-09-08 00:00

お食事のバランス取れていますか

昨日は食事模範例2つの紹介から
自分家の食事との比較になればと、、、
今日は続きで、、食事のバランスの話です

  食事バランスガイド

国民自身が栄養バランスチェックできるように
厚労省・農水産省は活用を推進
→最後のリンク先参照

1品(皿)の数え方で、1つ何kcalの計算をしない
のは分かりやすい、、大きくは
主食(ご飯パンなど)+主菜(メインおかず)+副菜(野菜・海草)
  +果物+乳製品

駒全体図

 自分をチェックしてみましょう

最後の参考リンク先のチェック表はやや分かりにくく
以下に補足します

①まず、自分の1日の活動量を決めます
チェックシートの活動「低い」と「普通」のうち例えば、
「低い」はデスクワーク者で運動習慣のない人会社員の大半
営業で立位や歩くこと多い人は「普通」
専業主婦は微妙、、「普通」にして+-200のうち-200で計算

※運動習慣のない人は基本+-200のうち「-200」計算をすすめます
 &健康的に少し痩せたい方は  
  皿数(つ=SV)  ~  の幅の小さい方を選んで下さい

 =健康のため、病気予防のため

②年齢・性別・活動量にあった理想のバランスを知る
それに合ったエネルギー量と
主食・主菜・副菜・果物など1日に必要な皿数(品数)
を知り 自分の食事バランスをチェックします
過不足あれば、理想バランスの目標に近づけるよう
頑張って下さい

こまの過不足絵図
(写真は切れてます クリックで全部見えます)

これ以上のネタばらしは、健康セミナー本番(有料)に近づき
ここどまりにします
わたしのセミナーは体験型で実際に触れて感じて
楽しんでもらえるように心がけています

いつか セミナーでもお会いできるといいですね

 読んでくれて ありがとう さじこ

リンク先 食事バランスガイドのチェック表

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